Клещевой боррелиоз — симптомы и последствия после укуса клеща

Лайм-боррелиоз – заболевание человека, главным возбудителем которого является специфический микроорганизм боррелия. Передается заболевание через укус иксодового клеща.

лечение после боррелиоза

боррелиозный клещ

Согласно статистике, эта болезнь является самой частой среди всех, которые распространяются через этих насекомых в Северном полушарии. Главной ее особенностью остается полиморфизм клинической картины.

Если человека укусил клещ боррелиоз может манифестировать по-разному, что обуславливает определенные трудности в своевременной диагностике заболевания. Именно поэтому очень важно обращаться к доктору даже при обычных укусах данных насекомых.

Особенности передачи боррелиозного клеща

Как уже стало понятно, микроорганизм попадает в организм человека через укус клеща. Однако природными резервуарами для его хранения являются млекопитающие. Боррелии могут заражать внутренние органы оленей, лисиц, белок или других зверей обитающих в соответствующей географической зоне.

Когда иксодовый клещ кусает млекопитающие, он всасывает кровь, в которой есть микробные частицы. После этого они начинают процесс своего развития, но уже в организме насекомого.

как заразиться боррелиозом

как передается болезнь?

Именно оно является наиболее подходящим местом для длительного хранения бактерии. Ведь известно, что клещи способны прожить даже десятки лет, пребывая в спящем состоянии. Все это время микроб сохраняет возможность к распространению.

Человек заражается, когда инфицированный клещ кусает его. Со слюной насекомого в кровь попадают микробные тельца, которые начинают активно размножаться и распространяться по всему организму.

Симптомы и последствия боррелиозного клеща, а точнее его укуса во многом зависят от индивидуальной сопротивляемости человеческой иммунной системы и общего состояния организма.

Особенности патогенеза

Попадая в тело человека, боррелия с током крови и лимфы распространяется по разным органам и системам. В них происходит ряд характерных реакций, которые обуславливают развитие соответствующих симптомов.

Весь каскад реакций можно представить в следующей последовательности:

  1. С кровью микроб разносится по всему телу к головному мозгу, внутренним органам мышцам. На месте укуса формируется кольцевидная эритема.
  2. После того, как боррелия погибает, она провоцирует целый каскад гуморальных реакций, обуславливающих дальнейшее прогрессирование недуга.
  3. В ответ на появление в организме особых антигенов возбудителя иммунная система начинает активно продуцировать антитела – IgM и IgG. Они направляются в места наибольшего скопления чужеродных организмов.
  4. В конкретных органах и системах, где наступает взаимодействие антиген-антитело, прогрессируют местные воспалительные реакции с выделением большого количества медиаторов, гистамина и других достаточно агрессивных соединений.
  5. Все это ведет к образованию микроинфильтратов и нарушению нормального функционирования конкретных органов.
  6. Также выделяется особое вещество интерлейкин-1, который остается одним из мощнейших медиаторов воспаления. Под его воздействием иммунные комплексы проникают в кости, суставы, ткани внутренних органов, постепенно разрушая их.

После того, как кусает баралиозный клещ симптомы начинают развиваться уже под воздействием ответа организма на чужеродные тельца.

Главное в данной ситуации – обратиться за квалифицированной помощью. В противном случае патологический процесс будет только прогрессировать, что может привести к инвалидизации пациента или даже летальному исходу. Лайм-боррелиоз – очень коварное и многогранное заболевание со сложной клинической картиной.

Симптомы наличия боррелиозного клеща и его укусов 1 степени

Инкубационный период при данном заболевании колеблется в пределах 7-14 дней. Однако могут быть более ранние проявления недуга или его запоздалые манифестации. Чаще всего активность болезни припадает на промежуток времени от конца весны до начала осени. В этот период созревают нимфы – формы клещей, которые в основном являются причиной заражения человека.

укус клеща симптомы

укус клеща на руке

В процессе развития клинической картины условно выделяют 2 периода:

  1. Ранний, включающий первую и вторую стадии.
  2. Поздний, включающий третью стадию.

В зависимости от количества бактерий, которые попали в организм человека и общего состояния здоровья пациента, проявления патологического процесса могут немного отличаться.

Первая стадия начинается остро или подостро.

Клещ боррелиоз симптомы на начальных этапах демонстрирует неспецифические:

  • Общая слабость.
  • Ломота в теле.
  • Повышение температуры.
  • Тошнота, рвота.
  • Озноб.

Нередко могут появляться катаральные симптомы (заложенность носа, кашель и другие).

Тем не менее, главным признаком заболевания в данной стадии остается особая кольцевидная эритема, которая развивается в месте укуса клеща. Она имеет вид характерного круглого или овального покраснения в том месте, где был контакт с насекомым.

Ее размер может колебаться от 5 до 60 см. В основном она не выступает над поверхностью кожи, однако, бывают случаи, когда она обретает вид своеобразного валика. Внутри круга могут присутствовать другие кольцевидные элементы.

симптомы боррелиоза

главным признаком заболевания является кольцевидная эритема

Ощущения пациента колеблются от полного отсутствия любого дискомфорта до активного зуда и легкой боли в зоне поражения. На месте укуса может длительное время оставаться коричневая корочка.

Кольцевидная эритема наиболее распространенный симптом боррелиоза в 1 стадии. Его наблюдают у 60-80% пациентов. Она также демонстрирует способность к миграции. Края зоны поражения имеют свойство расширяться и перемещаться на новые участки кожи. Нередко данное явление сопровождается регионарной лимфоаденопатией из-за попадания возбудителя в соответствующие сосуды.

Симптомы боррелиоза после укуса клеща могут также проявляться в виде других непостоянных признаков.

К таким относят:

  • Сыпь на лице и других участках кожи.
  • Конъюнктивит.
  • Поражение мозговых оболочек с развитием характерных проявлений (головная боль, рвота, светобоязнь и другие).
  • Поражение печени с развитием патологического состояния по типу гепатита. Оно характеризуется прогрессированием диспепсических проявлений (тошнота, рвота), отклонениями в лабораторных анализах и увеличением печени в размерах.

Бывают случаи, когда болезнь Лайма протекает субклинически. В таких случаях ее нередко путают с обычными вирусными заболеваниями из-за не специфичности клинической картины. Главным фактом, который должен насторожить любого доктора, остается наличие укуса клеща в анамнезе.

Тем не менее, наиболее неудобным является боррелиоз, который протекает без манифестации симптомов в первой стадии. Однако отсутствие признаков заболевания не означает, что оно не развивается. Болезнь просто «тихо» переходит сразу во вторую стадию патологического процесса.

Симптомы II стадии заболевания

Вторая стадия болезни может и не наступить. Все зависит от своевременного начала антибактериального лечения заболевания. Однако если игнорировать патологию, то примерно через 1-3 месяца, кольцевидная эритема прогрессирует в ряд других клинических проявлений.

На данный момент традиционно выделяют две наиболее распространенные формы 2-ой стадии боррелиоза:

  1. Невралгическую.
  2. Кардиальную.

В первом случае основной удар принимает на себя нервная система человека. С током крови и лимфы микроорганизмы проникают в мозговые оболочки, где продолжают свое негативное воздействие на организм. Наиболее часто развиваются симптомы менингита, менингизма и энцефалита.

golovnaya-bol

вторая стадия болезни характеризуется головными болями, тошнотой. бессоницей

Соответственно появляются следующие симптомы:

  • Головная боль.
  • Светобоязнь.
  • Нарушение ритма сна.
  • Раздражительность.
  • Тошнота и рвота, которая не снимается обычными лекарствами.
  • Расстройства двигательных функций.
  • Общая слабость и снижение мышечной силы.

Повышается также внутричерепное давление. Особенностью поражения ЦНС человека при Лайм-боррелиозе остается влияние на черепно-мозговые нервы. Как результат нередко прогрессируют симметрические парезы и параличи. Чаще всего страдает лицевой нерв. Поэтому важно проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, которые потенциально могут вызвать похожую симптоматику.

Кардиальная форма манифестации болезни характеризуется поражением сердца. Она встречается сравнительно реже невралгической. Самым частым симптомом в данном случае остается нарушение сердечного ритма.

Сначала развиваются одинокие желудочковые экстрасистолы, однако, достаточно быстро они прогрессируют в эпизоды атриовентрикулярной блокады. Иногда может манифестировать полная поперечная блокада. Такое случается крайне редко, но об этом нужно помнить.

Помимо нарушений сердечного ритма патология может спровоцировать развитие миокардита и перикардита. Первый характеризуется снижением сократительной функции сердца, что может стать причиной недостаточного обеспечения всего организма питательными веществами.

perekardit

возникают проблемы с сердечной системой

Перикардит проявляется характерными болями в области сердца, которые пациенты могут иногда путать со стенокардией напряжения. Важно проводить соответственную диагностику этих заболеваний.

Несмотря на распространенность двух предыдущих форм болезни во второй стадии, боррелиоз отличается полиморфизмом своей симптоматики. Он может проникать практически в любой внутренний орган и вызывать нарушения в его работе. Поэтому нужно очень внимательно относиться к любым расстройствам функционирования организма при наличии в анамнезе укуса клеща.

Симптомы III стадии заболевания от боррелиозного клеща

Последняя фаза развития Лайм-боррелиоза возможна при отсутствии соответствующего лечения данной болезни. Развивается она через 6-24 месяцев после возникновения кольцевидной эритемы. Характеризуется полиморфностью своих проявлений.

Тем не менее, на данный момент приято говорить о трех наиболее изученных формах патологии на этом этапе:

  1. С поражением суставов.
  2. С поражением кожи.
  3. С развитием хронической невралгической симптоматики.

Первый вариант недуга может протекать по типу артралгий, рецидивирующего артрита или его хронической формы. Главными симптомами болезни становятся поражения суставов с дегенерацией хрящевой ткани. Боли возникают спонтанно.

Могут варьировать от обычного дискомфорта до сильно выраженных ощущений, которые делают любую активность невозможной. Преимущественно поражаются коленные и мелкие суставы ладоней. Боль проходит так же спонтанно, как и появляется.

Хронический вариант протекания суставного синдрома во многом напоминает ревматоидный артрит. Наблюдается практически одинаковая деформация на руках, боли тревожат преимущественно утром. Важно проводить соответствующую дифференциальную диагностику.

Поражения кожи при боррелиозе проявляются в виде атрофии или местной склеродермии. В первом случае покров тела локально обретает вид папиросной бумаги. Нередко отмечается зуд и дискомфорт в местах бывшей кольцевидной эритемы.

Обычные увлажняющие кремы и мази не помогают. Если болезнь прогрессирует по типу склеродермии, то на отдельных участках фиксируется уплотнение кожи. Она не собирается в складку. Иногда это мешает обычным движениям.

Если развиваются хронические нейрогенные симптомы, то они проявляются в виде постоянных болей в области шеи и мышц. Прогрессирует скованность мускулатуры в шейном отделе. Нередко человек не может нагнуть голову или обернуть ее в сторону. Усиливаются симптомы менингита, энцефалита. При лабораторной диагностике выявляют характерные изменения ликвора.

Особенности лечения боррелиоза после укуса клеща

Терапия пациента с данным заболеванием должно быть комплексным и многогранным. Немаловажную роль играет пребывание больного в конкретной стадии недуга. От манифестации симптомов также зависит подход к терапии.

Когда укусил человека баралиозный клещ лечение в первую очередь нужно начинать с приема антибактериальных средств. Кольцевидная эритема может спонтанно исчезнуть до 1 месяца. Однако при соответствующей терапии эти сроки значительно сокращаются, а главное – блокируется переход болезни в следующую стадию.

Препаратами выбора при Лайм-боррелиозе являются:

  • Тетрациклин в дозе один-полтора грамма в сутки в течение 2 недель. Данное лекарство особо эффективно на ранних этапах недуга. Однако при прогрессировании неврологической и кардиальной симптоматики, оно теряет несколько свою актуальность.
  • Доксоциклин. Отлично себя зарекомендовал у пациентов с кожными проявлениями заболевания. В день нужно 2 раза употреблять по 0,1 г данного антибиотика в течение 10 дней.
  • Лечение боррелиоза после укуса клеща у детей до 8 лет начинается с приема Амоксициллина в дозе 30 мг/кг массы тела в сутки. Длительность лечения аналогична, что и у взрослых.

Параллельно с антибактериальной терапией проводят симптоматическую. Используют препараты для снятия кардиологических проявлений патологии. Обязательно применяют десенсибилизирующие лекарства для подавления иммунологических проявлений недуга.

Так или иначе, но Лайм-боррелиоз – серьезное заболевание, которое иногда плохо поддается диагностике. Важно своевременно установить его наличие и начать соответственное лечение. В таком случае болезнь можно победить.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...
Возможно, вас заинтересует
Важно! Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о различных паразитах и сопутствующих болезней. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Комментарии:
  1. Александр

    Укусил баралиозный клещ в ногу чуть выше колена,на следующий день сделали укол Бицилин-5,после чего пропил антибиотик сумамед 7 таблеток,буквально через 2 недели заболел коленный сустав на этой же ноге куду укусил клещ,появился жар в колене,подскажите что делать и какое лекарство принять?


Оставьте свой комментарий

Наверх