Эхинококкоз и его симптомы у человека

В последнее время регистрируется высокий процент людей, у которых обнаружен эхинококкоз, особенно это касается сельских местностей. Данная статья содержит в себе информацию о видах и клинических проявлениях болезни, методах диагностики и о том, возможно ли лечение эхинококкоза без операции.

эхинококкоз

Под эхинококкозом понимают паразитарную инфекцию, источником которой являются ленточные черви, относящиеся к роду Echinococcus. Источником инфекции может быть шерсть домашней кошки, на которую попали личинки паразита, мясо зараженных животных и довольно часто – мелкие частицы испражнений инфицированных собак.

Основным механизмом передачи считается фекально-оральный, поэтому маленький ребенок, играя с домашним питомцем, может легко инфицироваться. При попадании цист паразита в организм, человек становится промежуточным звеном, или хозяином, в органах которого происходит личиночный цикл созревания эхинококкового червя.

Симптомы и диагностика эхинококкоза у человека

В случае попадания личинок эхинококка в человеческий организм и их развитии, как правило, на ранних этапах признаки заболевания отсутствуют. Симптомы инфицирования начинают проявляться, когда образовавшиеся кисты достигают больших размеров и начинают сдавливать рядом расположенные органы и структуры. Клинические проявления эхинококкоза в первую очередь зависят от локализации поражения.

киста эхинококкоза

Неспецифические симптомы эхинококкоза у человека:

  • Снижение работоспособности, быстрая утомляемость и слабость.
  • Частые приступы головной боли.
  • Периодические эпизоды высокой температуры.
  • Мелкоточечные высыпания красного цвета на коже туловища и лица.

Виды эхинококкоза

  1. Кистозный, или гидатиозный. Преимущественно поражается печень, реже – легочная ткань, мышцы, селезенка, почки и глаза.
  2. Альвеолярный, при котором патологический процесс чаще всего локализуется в легких и печени, более редко – в почках и головном мозге.
  3. Монокистозная эхинококковая инфекция.
  4. Поликистозный эхинококкоз.

Эхинококкоз печени

Более чем в половине случаев паразит достигает печени и там инкапсулируется, образуя кистозные полости. Первая стадия заболевания протекает бессимптомно. Изредка пациент может чувствовать тяжесть в области правого подреберья, особенно после употребления жирной пищи.

эхинококкоз печени

На второй стадии присоединяются признаки печеночного поражения. Кроме ощущения тяжести появляется тошнота, и даже рвота после приема жареной, острой или жирной еды. Частым симптомом выступает диарея. Боль носит в основном тупой характер, может распространяться в левые отделы живота.

Третья стадия эхинококкового процесса характеризуется развитием осложнений:

  • Когда эхинококковая онкосфера располагается рядом с воротной веной и сдавливает ее, постепенно развивается синдром портальной гипертензии с образованием асцита (скопление свободной жидкости в брюшной полости), венозных коллатералей и варикозных вен пищевода.
  • Если кисты сдавливают внутрипеченочные и общий желчные протоки, то это приводит к появлению симптоматики механической желтухи: кожные покровы и видимые слизистые оболочки (в том числе и склеры глаз) приобретают желтый оттенок, цвет мочи становится темным, а кал наоборот – обесцвечивается. Кроме того, присоединяются проявления интоксикации, а именно – головная боль, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.
  • Довольно частыми осложнениями бывают разрывы кист или их нагноение. В первом случае, разрыв может быть вызван травмой, падением, даже сильным кашлем. Появляются классические признаки острого живота: резкая боль, температура тела повышается, живот на ощупь становится «доскообразным». К тому же из разорвавшейся капсулы выходит большое количество жидкости с паразитами, что может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. При нагноении – нарастают симптомы интоксикации, боль в животе становится интенсивнее.

Проявления эхинококкового поражения легких

Когда кистозные полости начинают сдавливать сосуды легкого и бронхи, появляются болевые ощущения в области грудной клетки, затрудненное дыхание и кашель, преимущественно в ночное время.

эхинококкоз легких

В дальнейшем, по мере увеличения кист, патологически изменяется форма грудной клетки, нарастает одышка, боль становится интенсивнее, а кашель сопровождается отделением гнойно-слизистой мокроты.

Если же киста разрывается, то состояние больного резко усугубляется, появляются признаки удушья, нарастает цианоз (синюшный окрас кожных покровов). Довольно часто это состояние осложняется аспирационной пневмонией.

Эхинококкоз мозга

Если развивается эхинококкоз головного мозга, симптомы связаны с увеличением внутричерепного давления. Пациент жалуется на частые головные боли, неукротимую рвоту, которая не приносит чувства облегчения.

эхинококкоз мозга

Иногда наблюдаются нарушения зрения, эпилептические припадки. В последующем страдает и психическое состояние больного. Среди возможных симптомов отмечают парезы и умственную отсталость.

Диагностика

Специфических лабораторных методов для диагностики эхинококкоза не существует. Врач может заподозрить эту патологию при наличии соответствующих жалоб и высокой эозинофилии в клиническом анализе крови.

Определение антител при проведении серологических реакций подтверждает диагноз, что довольно редко, так как при отсутствии осложнений, личинки ленточного червя не попадают в кровоток.

Более информативными считаются ультразвуковое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Благодаря этим методам визуализации и обнаруживаются кистозные полости в различных органах.

Способы лечения

Существует несколько вариантов лечения эхинококкоза:

  1. Чрескожная аспирация кисты.
  2. Радикальное удаление.
  3. Специфическая химиотерапия, которая уничтожает причину болезни.
  4. Выжидательная тактика.

Лечение эхинококкоза без операции

Показаниями к консервативному виду терапии служат небольшие по диаметру кисты (до 5 см), отказ или наличие противопоказаний к проведению оперативного вмешательства.

Антипаразитарными препаратами выбора являются альбендазол («Зентел») и мебендазол («Вермокс»). Применяют их в суточной дозе по 100-200 мг на 1 килограмм массы тела на протяжении трех месяцев. После чего выполняют повторное ультразвуковое исследование.

Профилактика и выводы

Профилактика заключается в тщательном соблюдении правил и рекомендаций по личной гигиене, употреблении только очищенной воды и достаточно термически обработанной пищи, в недопущении того, чтобы собаки и кошки питались падалью, а также в своевременном привитии ребенку привычки обязательно мыть руки.

Таким образом, эхинококкоз – это серьезная паразитарная инфекция, которой подвержены как дети, так и взрослые. Симптомы болезни достаточно вариабельны и зависят от локализации патологического процесса. Но современные методы диагностики и терапии позволяют эффективно избавиться от недуга.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды (+4 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Возможно, вас заинтересует
Важно! Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о различных паразитах и сопутствующих болезней. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Оставьте свой комментарий

Наверх