Что такое Альвеококкоз?

Паразитарный недуг – альвеококкоз – вызывают личинки ленточных червей Alveococcus multilocularis. После попадания в печень они формируют образование опухолевидной формы, которое имеет инфильтративный рост. Кроме этого, образование может метастазировать в лёгкие, головной мозг и другие важные органы человеческого тела.

альвеококкоз

Описание гельминта

Коды альвеококкоза  по МКБ-10 следующие: В67.5 (поражение печени), В67.6 (патология других органов), В67.7 (разная локализация). Народное название данного паразита – лисий солитер – возникло вследствие того, что во многих случаях их конечными хозяевами являются лисы.  Личинка паразита имеет вид миниатюрного пузырька, диаметр которого составляет примерно 2-22 мм. Он является причиной альвеококкоза у людей и животных.

Что такое Альвеококкоз?

Опасность личинок в том, что, поскольку они размножаются вегетативно, то способны почковаться. В случае затяжной формы болезни из маленьких везикул в организме формируется конгломерат. После размножения они вплотную пристают друг к другу, а зачастую даже срастаются.

В глубине пузырьков содержится желтая или темноватая вязкая жидкость, где содержатся головки червей. Обычно паразиты в виде маленьких пузырьков обитают в организмах небольших грызунов, которые являются лёгкой добычей лис и некоторых других животных семейства Псовых.

Оказавшись в ЖКТ, альвеококк поражает слизистые его кровеносных сосудов и проникает в другие органы. Гельминт может обосноваться в любом органе, однако наибольшему риску, как правило, подвергается печень. Именно там червь активизируется, паразитирует и начинает стремительно развиваться. В результате размер узлов может варьироваться от одного сантиметра до двадцати-тридцати.

Способы заражения

При альвеококкозе человек – это промежуточный хозяин, поскольку конечными хозяевами для альвеококков являются дикие животные. В некоторых случаях паразиты обосновываются в телах собак или кошек. В животных организмах черви становятся половозрелыми. Люди заражаются альвеококкозом при непосредственном глотании яиц вместе с немытой пищей. В зоне риска находятся охотники, а также все те, кто имеет какое-то отношение к животным.

Что такое Альвеококкоз?

Существует небольшая вероятность заражения этими червями от домашних животных. Но особую аккуратность нужно соблюдать во время разделки лисьей туши. Кроме этого, возбудитель альвеококкоза может попасть в организм человека при употреблении немытых ягод или трав, которые ранее загрязнялись животными фекалиями. Известны случаи, когда яйца паразитов оказывались в организмах людей после вдыхания ими пыли.

Говорить о том, что больной, у которого диагностирован альвеококкоз, заразен нельзя, поскольку заболевание не передаётся от одного человека другому. Ведь, находясь внутри человеческого организма, паразит не в состоянии достичь половой зрелости, что не позволяет ему выводить яйца.

Отмечались случаи. когда переносчиками яиц гельминтов были домашние собаки, хотя они не питаются грызунами, являющихся промежуточными хозяевами паразитов, как это делают дикие животные.

Реальную опасность для домашних собак представляют однокамерные эхинококки. Есть мнение, что носителями взрослых эхинококков могут являться кошки. Несложно предположить, что кошка способна инфицироваться после поедания полевой мыши или другого грызуна. Но и в таком случае стать переносчиком болезни у неё шансов немного по сравнению с собаками, поскольку гельминты предпочитают представителей семейства Псовых.

Симптомы альвеококкоза

Начальная стадия болезни протекает практически бессимптомно и может незаметно продолжаться в течение многих лет. Однако во время развития альвеококка может наблюдаться аллергизация организма, которая сопровождается кожным зудом и характерными высыпаниями на подобии крапивницы.

При альвеококкозе печени, когда размер опухоли увеличивается, у больного ухудшается аппетит, он жалуется на горечь во рту, тошноту и рвоту. В результате человек теряет в весе, а его живот увеличивается неравномерно, поскольку печень становится большего размера.

Кроме этого, возникает слабость, беспокоят печёночные колики и боль. Врач во время осмотра при пальпации области печени нащупывает плотную опухоль, поверхность которой неровная, а бугристая. В случае её метастазирования в мозг, у больного появляются очаговые и общемозговые признаки в виде рвоты, головокружения, сильной головной боли, гемипарезов и джексоновской эпилепсии.

Методы диагностики заболевания

Предположить, что человек болен альвеококкозом, можно уже при наличии жалоб больного и увеличенной в размерах печени, что легко  обнаруживается при пальпации. Анализ на альвеококкоз предполагает исследование крови, по результатам которого отмечается увеличения уровня эозинофилов. Данный фактор считается признаком аллергии на паразита. Более точная диагностика альвеококкоза осуществляется при помощи дополнительных способов, которые включают:

  • рентгенографию брюшной полости;
  • рентгеновское обследование сосудов (ангиографию);
  • рентгеновскую томографию (хотя данный метод применяется редко);
  • УЗИ;
  • компьютерную томографию печени.

При поражении лёгких обязательным является проведение рентгенографии грудной клетки, а если есть подозрение, что альвеококкоз присутствует в головном мозге, проводится его компьютерная томография.

Особенности лечения

Если после проведения всех анализов диагноз альвеококкоз подтвердился, больного обязательно госпитализируют в стационар, где могут применяться следующие способы лечения:

  1. Хирургический. Используется после своевременного обращения в медучреждение и при отсутствии узлов, прорастающих в соседние ткани и органы, а также метастазирования. В некоторых случаях хирурги проводят резекцию печеночных долей, при которой сохраняются здоровые ткани. Проведение радикальных хирургических вмешательств проводится редко – в 15% всех случаев.
  2. Противопаразитарный. Проводится при отсутствии возможности оперативного вмешательства. Чаще всего назначают Альбендазол или его аналоги: Вормил, Зентел, Немазол, Альдазол. Обычно препараты от альвеококкоза принимаются длительно – 2-4 года. Чтобы избежать каких-либо осложнений, которые возможны при терапии средствами с токсическим действием, терапия должна проводиться только под контролем лечащего врача. В этом случае при появлении негативных изменений курс лечения альвеококкоза можно быстро подкорректировать.
  3. Симптоматический. Применяется в случае нарушений функциональных состояний пораженных органов.

Наблюдение за состоянием больных проводится пожизненно. Чтобы вовремя выявить возможный рецидив, каждые полгода должно проводиться УЗИ. Кроме этого, необходим контроль биохимических анализов и анализов крови. Для каждого конкретного случая назначаются другие нужные исследования.

Применение народных методов

Народные средства лечения альвеококкоза должны использоваться в комплексе с медикаментозной терапией и только в том случае, если их порекомендовал лечащий врач. Для лечения такими способами могут использоваться лекарственные травы – мята, пижма, бессмертник, семена различных растений и овощи.

В случае поражения гельминтами печени рекомендуется приём отвара пижмы. Для его приготовления следует залить кипятком (500 мл) предварительно измельченное сырьё (30 г) и настаивать его в течение 2-х часов. После этого, тщательно его процедив через марлю, следует принимать отвар за 40 минут до еды 4 раза в день (по 100 мл).

Рецепт приготовления другого популярного рецепта заключается в смешивании равных частей бессмертника, березовых почек и листьев мяты, после чего данную смесь требуется залить кипятком. Принимать процеженную жидкость нужно четыре раза в день примерно по 125 мл. Для достижения положительного результата лечение нужно проводить на протяжении 1-2 месяцев.

Прогноз альвеококкоза и его профилактика

Поскольку паразитарная опухоль развивается очень медленно и практически бессимптомно, альвеококкоз чаще всего диагностируют на поздних стадиях. Поэтому лечение заболевания осуществляется долго, и в некоторых случаях не даёт положительных результатов.

Например, при альвеолярном эхинококкозе прогноз довольно пессимистичный: без правильного лечения 8-летняя выживаемость составляет всего 10-15%. Гнойные осложнения, печеночная недостаточность, профузные кровотечения, проникновение опухолей в соседние органы, а также их метастазирование в мозг приводят к тому, что человек погибает.

К профилактическим мерам альвеококкоза относятся ветеринарный надзор, дегельминтизация всех домашних животных, чёткое соблюдение мер безопасности при контактировании с животными,  а также разъяснительная работа с людьми, проживающими в эндемичных районах. Лица, находящиеся в зоне риска, например, охотники, пастухи и рабочие звероферм, должны регулярно проходить скрининговое обследование.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...
Возможно, вас заинтересует
Важно! Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о различных паразитах и сопутствующих болезней. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Оставьте свой комментарий

Наверх